Все о крестинах

Ø      Крещение. 

Слово «крестить» (англ. "christen") происходит из английской культуры, а точнее от слова "Christ", что значит «принести к кресту» ("to bring to Christ"). 

Одно из главных таинств, означающее принятие человека в лоно Христианской Церкви, и первое таинство в жизни христианина, когда "верующий при троекратном погружении тела в воду с призыванием Отца, Сына и Святого Духа умирает для жизни плотской, греховной и возрождается от Духа Святого в жизнь духовную, святую". Ритуальные омовения в воде характерны для многих религий и существовали задолго до христианства, т. к. культ воды - источника жизни - существовал у многих народов мира. Считалось, что, окунаясь в воду, человек очищается от своих грехов и возвращается к чистой, новой жизни.

 Обряд крещения в веках не изменился. Как и много лет назад, священник в полном облачении совершает все его таинства, от огласительной молитвы и благословения воды до одевания младенца в "ризу правды - крестильную рубашку, вручения нательного креста, который затем носится под одеждой и бережется всю жизнь, миропомазания и крещения. На все вопросы, с которыми священник обращается к ребенку, отвечают его восприемники - крестные отец и мать. Крещение обычно совершается после обедни либо в самом храме, либо в специальном помещении (крестильне) в купели емкостью 3-4 ведра подогретой воды. 

В различных христианских направлениях обряд крещения толкуется по-разному. В Православной и Католической Церквах крещение относится к разряду таинств. Есть различия и в самой церемонии крещения при совершении этого обряда в разных церквах. Так, в православной церкви младенца трижды погружают в воду, в католической - обливают водой. В ряде протестантских церквей при крещении обрызгивают водой. У баптистов и адвентистов седьмого дня крещение совершается, как правило, в естественных водоемах.

 

 

Ответы на часто задаваемые вопросы:

 

      Как происходит обряд крещения?                                       

Таинство Крещения установил Сам Иисус Христос, окрестившись от святого Иоанна Предтечи в речке Иордан. Крещение не случайно произошло в воде, ибо именно вода в Библии символизирует жизнь (вспомним, что человек состоит в основном из воды), благодать Божью, чистоту телесную и духовную. Иисус Христос мог бы и не крестится, но таким примером он показал, как каждый человек должен начинать свою духовную жизнь. Иисус освятил собой и воду в реке Иордан, поэтому священник молитвами призывает Святой дух для освящения воды в купели. 

Крещение обычно происходит в храме, хотя допустимо и за пределами храма. Продолжительность Таинства Крещения составляет от 30 мин до часа. Сначала Священник читает молитвы-запреты, чтобы именем Господа изгнать сатану от крещаемого, а потом последний (или от его имени крестные родители)  трижды отрекаются от сатаны и трижды провозглашают воссоединение с Христом как с Царем и Богом, трижды читается Символ Веры, в котором сконцентрирована суть православного исповедования веры. Потом освящается вода и елей (масло) и крещаемого помазуют елеем на знак того, что он присоединился к древу Церкви Христовой. Дается имя крещаемому (оно должно быть обязательно христианским!!!)  и провозглашается главная формула крещения трижды погружая в воду крещаемого: «Крещается раб(а) Божий (Божья) (имя) в имя Отца. Аминь. (первое погружение). И Сына. Аминь (2е погружение). И Духа Святого. Аминь. (3е погружение)».  Ребенка принимают из воды в пеленочку, именуемую крыжмой. 

Далее происходит Таинство Миропомазанья. Читаются Апостол и Евангелие, и с молитвой отстригается пучок волосиков («постриг»), и крещаемому надевают на шею крестик, на знак того, что он уже христианин. На ребенка одевают крестильную рубаху. 

Уже одной главной формулы достаточно, чтобы окрестить человека. Так делаю, правда, в крайних случаях, например, при близкой смерти, причем Таинство Крещения может провести любой христианин, мужчина или женщина, конечно, тот или та, кто уже крещен. Еще св.Петр Могила просил священников учить баб-повитух крестить новорожденных святой водой на крайний случай. При тяжелых родах баба-повитуха должна была крестить ребенка, когда с материнского лона выглянула головка или ножка ребенка. Тогда, если ребеночек и помирал после  родов, не допусти Господь, он умирал крещеным. Если ребенок остался в живых, то крещение, если раз проводили в храме, только уже не произнося главной формулы крещения. 

Как правило, дитя крестят погружая в воду, но допускается и обливание, и обрызгивание. Крестить одного человека можно только один раз в жизни, ибо человек и физически может родится только один раз в жизни! Православная Церковь признает Таинство Крещения только в католической церкви (римо- и греко-), армянской Церкви, лютеранской церкви, кальвинистской церкви, англиканской церкви, несмотря на то, что существует разница в верованиях, и даже в понимании самого крещения (например, протестанты).  То, что называют представители других концессий, например Иеговы, не является Таинством Крещения, а только обычным купанием.

 

"Еще через пять дней крестили молодого князя Николая Андреича. Матушка подбородком придерживала пеленки, в то время как гусиным перышком священник мазал сморщенные красные ладошки и ступеньки мальчика. Крестный отец-дед, боясь уронить, вздрагивая, носил младенца вокруг жестяной помятой купели и передавал его крестной матери, княжне Марье. Князь Андрей, замирая от страха, чтоб не утопили ребенка, сидел в другой комнате, ожидая окончания таинства. Он радостно взглянул на ребенка, когда ему вынесла его нянюшка, и одобрительно кивнул головой, когда нянюшка сообщила ему, что брошенный в купель вощечок с волосками не потонул, а поплыл по купели". (Л. Толстой. "Война и мир").

 Вот они - основные традиции крещения: дата - на восьмой день после рождения, выбор в восприемники близких родственников, в данном случае - деда и тетки, и, наконец, поверье, что если воск с волосиками младенца не утонет, дитя останется живо.

 

 

Что такое крестинный стол или праздник после крестин? 

 

После свершения всех языческих обрядов древние славяне устраивали семейный праздник, а в христианской Руси в тот же день накрывались крестинные столы; помимо гостей, кормили и нищих. 

Обычай устраивать крестинные столы бытовал у всех сословий и отличался лишь разнообразием и обилием подаваемых яств. "Нате вам молитвенного, принесите мне крещенного" или "Пойди введи младенца в православную веру", - так обычно говорил отец крестным перед выходом в церковь. Крестный отец покупал крест и приносил свой хлеб на крестины, а иногда сам расплачивался с священником, а кума представляла "ризки" - 3-4 аршина ткани и рубашку для ребенка и полотенце священнику - утереть руки после обряда.

Крестинный обед. Главные гости - кум, кума и бабка-повитуха. Их сажали за стол и угощали приготовленной для них закуской и чаем, а хозяин дома тем временем шел приглашать родных и друзей "к младенцу на хлеб, на соль кашу есть".

Стол в крестины накрывался празднично. Вот его примерное меню: сперва подавалось холодное: в постный день - сельди и квас с кислой капустой, в скоромный - студень и квас с яйцами и мясом; затем следовали: в постный день - щи со снетками, приправленные конопляным маслом, картофельный суп с грибами и лапша; в скоромный: щи с каким-нибудь мясом, ушник (т. е. суп из потрохов), лапша с курятиной или свининой, лапша молочная и, наконец, обязательно и независимо от состава кушаний на крестильном обеде, подавалось главное блюдо - гречневая каша, перед которой угощали еще кашей пшенной. После того, как гости съедали обед, бабка клала на стол пирог, ставила горшок в шапке и штоф с водкой и говорила: "Это мое: купите, будете есть"

Перед уходом гости благодарили хозяев и желали всего хорошего, а новорожденному - доброго здоровья и многие лета. Последними уходили кум с кумою. Вечером того же дня или утром им предлагались закуски, "чтоб опохмелиться". За закуской происходит обмен подарками. Кум получает от кумы платок "на память", за что он, предварительно утерев подарком рот, целует куму в губы и одаривает деньгами. При прощании родильница вручает им по пирогу, за который получает деньги или платок, чай, сахар, мыло и т. п. Праздник заканчивается.

Возрождается ныне и семейный праздник крестин. А поскольку дети появляются на свет в больнице, то роль бабки-повитухи, столь важную в обрядовой части праздника, должна взять на себя какая-нибудь родственница или наиболее уважаемая гостья. Выбор - на усмотрение родителей. Как говорили в старину, были бы родины, а крестины будут.

      
Можно ли давать имя ребенку до крещения?  

ДА. Имена даются ребенку родителями и регистрируются в сертификате о рождении. Церковь не имеет права влиять на изменение имени. Конечно, можно дать ребенку церковное имя  при крещении, которое будет отличаться от зарегистрированного имени. Церковное имя будет использоваться при обрядах в церкви, а зарегистрированное имя в мирской жизни.

 

      Когда лучше крестить ребенка? 

Церковь настаивает на крещение в раннем возрасте. Так с ребенка снимается первородный грех и он стает членом церкви. Христос имел особое отношение к детям. Он говорил апостолам: «Пустите детей приходить ко мне и не запрещайте им, ибо их есть Царство Божье». Поэтому родители не должны затягивать с крещением ребенка, чтобы он как можно раньше получил Божью  благодать. Кроме того, после крещения сразу же происходит другое таинство – миропомазанье, когда на ребенка сходит Дух Святой. 

Православные и католики крестят ребенка еще в первые месяцы, даже в первые дни их жизни. Протестанты признают крещение только в зрелом возрасте. Но, хотя ребенок еще совсем маленький и умом не постигает самого Таинства, душа воспримет благодать Духа Святого. Конечно, может случиться и ранняя смерть, поэтому затянуть с Крещеним, значить оставить ребенка без Божьего покровительства, Честных Сил Бестелесных и отрезать ему путь к спасению. 

В принципе, все родители желают своему ребенку телесного здоровья, делают прививки от болезней еще в младенчестве; так почему же не подумать и о бессмертии души ребенка? 

Креститься можно и  взрослым, если по каким-то причинам этого не было сделано в детстве. Тогда надо пройти катехизацию, и со взрослого человека снимается не только первородный грех, но и все его грехи.

 

      Обязательно ли крестить ребенка в церкви? 

Если ребенок здоров, то ДА. Церковь требует крестить ребенка в церкви.

Но, если ребенок не здоров, то можно пригласить священника домой, или в больницу. Если, вдруг, есть угроза жизни ребенку, и рядом нет священника, то ребенка может крестить любой человек. Он должен произнести следующие слова «Крещается раб Божий», назвать имя ребенка, и произнести три раза «Во имя Отца, и Сына, И Духа Святого. Аминь». И слить три раза над головой ребенка святую или простую воду. Если после такого крещения ребенок выжил, то церковь просит родителей привезти ребенка в церковь и произнести все молитвы таинства крещения.

 

      Крестные родители, их роль?

 

Крестный отец - кум, крестная мать - кума. 

Выбор крестных родителей очень серьезен, поскольку в случае болезни или смерти родителей на них возлагается ответственность за воспитание ребенка; поэтому и выбирают их из близких людей - родственников или друзей семьи. 

Также, на них возлагается большая ответственность быть духовными восприемниками для своих крестных детей. 

Ими могут быть только христианине.  

Нельзя брать в кумовья некрещеных, иноверующих, а также неверующих. Не могут быть крещеными родителями и члены различных сект, культовых организаций, например, рериховцы, гадалки, а также грешники (алкоголики, наркоманы, трансвеститы, и т.д.).

 

По нормам Церковного Права не могут стать восприемниками: монахи и монахини, родители для собственных детей, лица, состоящие между собой в браке, а также жених и невеста (ввиду недопустимости супружеской жизни между лицами, состоящими в духовном родстве), малолетние, психически больные люди.

 Когда ребенка крестят, то в храме его держат к кресту крестные родители. В принципе, это может быть и один человек: у мальчика – крещеный отец, у девочки – крещенная мать. Взрослый человек и сам может отвечать на вопросы и для него крещенные родители – необязательное правило (например, в случае болезни). Биологические родители не держат ребенка к кресту в храме, но могут присутствовать при крещении. 

Иногда приходиться слышать такие вопросы как «Может ли беременная женщина быть крестной матерью?». Церковь всегда относилась с уважением и трепетом к беременным женщинам, поэтому не видит никаких преград, чтобы беременная женщина была крестной матерью.

 

И вообще, если у Вас возникают вопросы, обращайтесь к священнику, а не к соседке, тем более «забобонной».

 

Для Таинства Крещения, крестный отец покапает нательный крестик, который должен носиться ребенком всю жизнь, а крестная мать покупает крестильную рубашку и крыжму – белую ткань (форма пелёночки), в котором и держат ребеночка к кресту. Крыжма и крестильный наряд символизируют, то, что ребенок вышел из купели без грехов.  Крыжму тоже держат всю жизнь, и в случае болезни накрываются ею, ибо верят, что она поможет быстрому выздоровлению. Поэтому к кресту ребенок у этот день должен предстать чистым, искупанным и в чистой нарядной одежде. 

Христианские обязанности Крестных родителей

1. Молится за своего крестника/крестницу регулярно 
2. Быть примером для подражания 
3. Помогать ему/ей расти с верой в Бога Отца, Сына и Духа Святого 
4. Учить верить в Христа и бороться со злом

 

— А что же делать, если крестные живут далеко и видят крестника раз в год? 

 Это плохо. Значит надо письма писать! Надо чтобы ребеночек всегда чувствовал Вашу любовь и заботу, и понимал, что Ваша роль в его жизни одна из главных. Очень важно и желательно чтобы крестные присутствовали при первом причастии своего крещенника! 

Крестные отец и мать - важные люди, как в обряде, так и в жизни. Много красочных поговорок посвящены им.

Добрая кума прибавит ума. Кума и кум наставляй на ум. При куме не жить, а и без кума не быть. Не быть у кума, не пить и пива. И кума жаль, и пива жаль: кума жаль в изъян вводить, да и пива жаль упустить. Кум говорит наобум, а кума бери на ум. Спасибо куме, что до кума добра. Добрая кума живет и без ума. Пей, кума, да не пропей ума! С бранчивой кумой (сватьей) не попрощаешься. Кому до чего, а куме до всего. Что знает кум, знает и кумова жена, а по ней и вся деревня.

 

Кстати, оформление кумовства существовало и в дохристианской Руси и закреплялось омовением ребенка в речке, озере или деревянных корытах. Дитя несли к водоему, купали, пеленали и давали имя по выбору родителей или старшего в роде, часто в честь уважаемого предка или народного героя. При этом совершались и религиозные действа. Волхвы произносили магические заклинания против злых духов и предсказывали судьбу младенца. Кумовьев могло быть двое, трое или больше. Они совершали родовую опеку над ребенком и несли моральную ответственность за его воспитание, а в случае смерти родителей заменяли их ему.

 

После свершения обряда поздравляли отца и мать - с сыном или дочкой, кума и куму - с крестником, бабку-повитуху - с внуком или внучкой. В крестные матери не звали беременную: считалось, что тогда крестник умрет. 

Если в семьях бывали смерти новорожденных или малолетних детей, в кумовья брали первого встречного. Предпочтение отдавалось таким крестным, у которых в живых оставалось много крестников. Парень или девушка, в первый раз становившиеся крестными, выбирали ребенка: мужчина - девочку, девушка - мальчика; считалось, что в противном случае девушка рисковала остаться вековухой, а парень - холостяком. Среди крестьян и низших слоев городского населения бытовало также поверье, что если девушка или парень, которые приглашались в крестные к первому ребенку, старше родителей крестника, то девушка выйдет замуж за вдовца, а парень - за вдову или женщину старше его. Поэтому, соответственно, старались, чтобы кумовья были младше родителей.

 

 

      Как правильно крестить: обливать водой или погружать в воду?

 В Святом Письме не говориться, сколько воды надо для таинства крещения. Спаситель говорит, что для вечной жизни надо заново родиться от «воды и Духа». Тоесть вода – это символ жизни и таинства крещения. 

Полное погружение или просто обливание – это традиции церкви. 

В некоторых храмах есть специальные крестильные, так званные баптистерии, в которых крестят деток и куда даже взрослый сможет целиком войти в воду.

 

Будет ли мой ребенок принят в Царство Божье, если умер некрещеным?

 

ДА. Основой такой веры есть то, что сказал Иисус (Марк 10:14) «Царство Божье пренадлежит и этим», поэтому церковь верить, что некрещеные будут приняты в царство Божье. Слово, которое употребил Иисус "toioutos", обозначает, эти (крещение) и все другие (некрещеные). 

Церковь молиться всегда и за крещеных, и некрещеных, и за христиан, и за мусульман, ибо все мы дети единого БОГА.  

Просмотров: 11753

Дата: Вторник, 15 Февраля 2011